erri_dremlin: (Default)
[personal profile] erri_dremlin
Оригинал взят у [livejournal.com profile] arjata в Один поход в книжный.
Мы давеча выбирали подарок одному британцу; человеку образованному и с хорошим вкусом.
Сначала мы подумали о подарочном издании какой-нибудь русской классики в переводе. В одном из центральных книжных магазинов Москвы мы не смогли обнаружить ничего достойного. Ограниченный стандартный набор авторов: Пушкин, Толстой, Чехов, Достоевский; Гоголь в виде исключения. Сами издания оставляют желать лучшего и на фоне стоящих рядом привозных томов британского происхождения выглядят… Просто не выглядят.

Всем ведь плевать.

Большая часть качественных страноведческих и политических книг о России, альбомов по искусству и т.п. – изданы за рубежом. Как и «Только правда» Политковской.

«Anna Karenina» издательства BBC Books.

Мы уже не удивляемся.

На место разочарования неумолимо приходит чувство стыда.

В итоге мы выбрали сувенирный набор советских плакатов, посвященных покорению космоса. (Серия действительно интересная и неплохо сделанная – удача.)
Но магазин налепил ценник прямо на сам альбом, под пленку.
Попытка аккуратно его отклеить окончилась провалом.
Сувенирный набор.
Мелочь, но она просто кричит о том, что
всем плевать.

Красивая упаковочная бумага, которую нам помогла подобрать девушка в упаковочном киоске – привезена из Италии.

…А муж этой девушки, теперьужебывший сотрудник правоохранительных органов, став свидетелем той самой дагестанской свадьбы, повесил в интернете разоблачающую статью. Статья провисела в сети ровно шесть минут. Он проработал в органах немногим дольше.

Оказалось, не всегда всем плевать.

Ощущение злости и бессилия.


А в свежем БГ статья о том, насколько реально в России создать своё дело с нуля. Про то, что вести бизнес прозрачно выгоднее, но всё равно, однажды к вам придут; что у нас нет правосудного суда; что «ваш бизнес не защищен, совсем», и что «у кого-то аж три месяца дела идут хорошо, а в исключительных случаях бывает, что и 5 лет всё идёт хорошо».
Неудивительно, что у нас нет качественно издаваемых книг и оберточной бумаги, единственная лоукост-авиакомпания разорилась, а карты города даже в самом центре не продублированы на английском языке.

А губернатор Петербурга публично назвал невоспитанными жлобами тех, кто освистал приезд Медведева в Спб.

Они думают, что всё дело в воспитании.

Сейчас ведь всё больше людей едут за границу. И видят своими глазами, как там всё устроено. А потом возвращаются оттуда (ну потому что, как ни странно, не всем плевать, что всё-таки происходит здесь, в их стране).
Да, в принципе, там всё то же самое, но мелочи – удобные автоматы для продажи билетов, круглосуточные городские автобусы, велосипедные дорожки и парковки, дешевые билеты в театр, бесплатные музеи, возможность лежать на газонах в парках – да просто возможность спокойно гулять по городу – очень бросаются в глаза.
А у нас раскорчевывают весь центр, меняя историческую брусчатку на собянинскую плитку. И каждый москвич может примерно прикинуть, сколько тут было распилено и освоено.

Думаю, скоро количество таких вернувшихся людей достигнет критической массы.

Хочется верить, во всяком случае. Потому что злость и бессилие – очень неприятные чувства.

Profile

erri_dremlin: (Default)
erri_dremlin

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:45 am
Powered by Dreamwidth Studios