erri_dremlin: (Default)
[personal profile] erri_dremlin


Стою на углу Перы и Хамалбаши. Этот бурлящий поток людей - впечатляющее зрелище. Еще более удивительны машины, в основном такси, проскакивающие поперек потока - без жертв, что и поражает.
–––
Вечерина – средне. Есть неплохие партнерши, есть так себе, однако целом - это не совсем то, ради чего сюда стоит рваться. Как и с джазом.
У них тут неплохой оркестр с довольно удобной музыкой – КарамбОла.
Несмотря на заявленное начало в 9, надо народ начал собираться ближе к 10. Плясал до трех. Можно бы и дольше, но даже с хорошими партнершами начала проскальзывать фигня.
–––
Кажется, я понял в чем состоит мой экспириенс с этой гостиницей: почувствуй себя белым, зашедшим поразвлечься в Гарлем. Не, если идти только по центральной улице (25-й авеню, да?), то всё ОК. Но не дай бог уйти в сторону... А мне приходится.
Тут реально стремно: идти в три часа ночи среди стаек поджарых молодых турков (почти все ходят.группами не меньше 2-3 человек), шлюх, бомжей, таксистов и еще бог знает кого. Но самый стрем начинается, когда надо свернуть с центральной оживленной улицы в маленькие переулки. В этот раз удалось проскочить между двух темных типов стоявших четко напротив друг друга на обеих сторонах узенькой улочки, но, кажется, только потому, что появилась полицейская машина, которую вызвали на какую-то разборку как раз под окнами моей гостиницы. И хорошо, что появилась, потому что я заплутал и свернул куда-то в совсем заброшенную часть города.
Стремно, братцы. Буду ездить на такси, хотя идти меньше 10 минут. Альтернатива - менять гостиницу без возврата денег, или рисковать башкой.
–––
Попытался получить нормальное подтверждение оплаты за гостиницу. Выдавил только счет с подписью. Мдэээ, так крепко с гостиницей я еще не попадал. Блокировать карту, сняв наличные в дорогу, или уже поздно? Не, надо будет обязательно подключить сбербанк-онлайн.
–––
Погода отличная: ясно, но не жарко даже на солнце. Гораздо лучше для прогулок, чем в июле.
–––
Стамбул очень коварен: делаешь один шаг в сторону от перы, и тебя течение вдруг уносит переулками куда-то далеко вниз под гору, на безлюдные улочки с мусором, граффити и кошками, откуда потом долго-долго выбираешься наверх.
–––
Ровно так же сейчас унесло от галатской башни в район, где торгуют электрикой. Кругом мелькает грубое слово kablo.
Тут масса зданий, кажется, еще византийских времен. Низких, закопчённых вековыми пожарами, с толстенными решетками на маленьких окнах.
–––
Поразительно. Не ел со вчерашнего вечера, но жуткого голода нет. Так, легкое неудобство.
Всё же решил пожалеть ножки и в Каракее сел на трамвай. Давка почище чем в метро. Он хотя и идет кругом, до нужного места дойдет раньше, чем я пешком. А ноги нужны на вечер.
–––
Тополя и каштаны начали желтеть. Первое свидетельство осени, которое я тут увидел.
–––
Интересное местечко. Большой зал, большой крытый навес, множество местных, играющих в нарды или карты или просто сидящих с сигаретой. При этом всё меню - это чай, кофе, да еще бутерброды, но их никто не ест. Сколько же кофе с чаем тут должны потреблять, чтобы содержать кофейню?
Чай хорош, но особенно хорош кофе.
Всего 4 лиры за всё? Круто-круто.
–––
Вдруг вышел к акведуку. Туристическое место, и сразу появились кафе с туристами и двуязычными меню.
О пользе недопонимания: пытаясь заказать йогуртлы кебап, которого не было в меню, получил салат и окрошку из йогурта с бобами и базиликом. Самое то, что нужно пустому брюху.
Уфф, а салат отлично подошел к шашлыку из ягненка с лепешкой и чем-то вроде кускуса. И не жирное, а то меня вчера мутило от фаршированых баклажанов (вторая порция была явно лишней).
Странно, оказалось даже дешевле, чем в меню. Разницу оставил на чай. Только вот воду забрали, сукины дети.
–––
Гугель - сволочи. Вместо at meydani sok. выдал на карте at pasari meydani sok, минимум в трех километрах от нужного мне района. Тут Музея кофе нет, есть только пачка кафе и кальянных, забивших весь этот маленький переулок.
Без карты найти нужный мне переулок нереально, так что я просто спущусь вдоль акведука, а потом пойду к трамваю.
–––
Раз такое дело, заскочил в понравившуюся мне кофейню дать отдых ногам и выпить кофе.
Ум-ням-ням, вкууусно.
–––
Давка в трамвае еще больше утренней. И влез не сразу, и на каждой остановке битва за вход. Я-то уже на третьей остановке прошел в начало вагона, тут свободно.
Решил ехать до Кабаташа, а там можно или на фуникулер потратиться, или добить ноги походом в гору до Таксима. Они и так гудят, вообще-то.
–––
Белокожая симпатичная турчанка совершенно европейского вида увидела в окне встречного трамвая знакомую. Со смехом вели немой разговор, потом на скорость начали писать друг-другу смски.
–––
Турки создают дикую давку у входа и не проходят вперед. Из-за этого уже второй раз заклинивает.
–––
Босфор красив. Как всегда. Даже жаль, что не останусь на афтерпати, но теплое море манит сильнее.
–––
Интересно лестницы внутри минаретов вертикальные, или всё же ухитрились запихнуть винтовые?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

erri_dremlin: (Default)
erri_dremlin

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:55 am
Powered by Dreamwidth Studios